Desciclopédia:Tutorial para sysops/Eliminar

Origem: Desciclopédia, a enciclopédia livre de conteúdo.
Ir para: navegação, pesquisa
Este tutorial pertence ao
Se você for um sysop novato, leia este tutorial, caso contrário a sysop malvada Dona Florinda irá lhe meter cacete!

Manual dos sysops malvados

Introdução

O que é um sysop?
Como se tornar um sysop

Tutoriais de como...

Eliminar uma página
Banir um usuário
Proteger uma página
Outras ferramentas

A ferramenta de deletar se encontra escondida num menu ao lado da aba de histórico

Eliminar (também chamado de apagar ou deletar) é uma ferramenta que apaga todo o histórico de revisões de uma página, não sobrando nenhuma revisão, sendo assim a ferramenta de eliminar faz com que uma página fique no estado em que ela era antes de ser criada.

Quando você visitar uma página que já foi eliminada, ela vai aparecer da mesma maneira que uma página que nunca foi criada: com a mensagem de que ela não existe. A diferença é que o histórico de eliminação e de movimentação vai estar à mostra na página. Os afluentes de uma página eliminada irão aparecer em vermelho, não mais em azul como quando a página existia.

Além disso, em páginas que foram eliminadas, existe a opção "Ver ou restaurar N edições eliminadas?", para você poder restaurar o histórico da página (ver mais abaixo na seção "Restaurar"). Nas páginas que nunca foram criadas, essa opção não existe, pois elas nunca houveram um histórico.

Você pode recriar uma página eliminada, contanto que ela não esteja protegida contra recriação.

Como eliminar uma página[editar]

É assim que aparece a página especial que o leva a eliminar um artigo

Quando você clicar num botão de apagar uma página, você é levado a uma página especial. Nela, você irá encontrar um aviso que você deve ler atentamente, para ter certeza de o que você está fazendo é correto.

Na caixa motivo de eliminação, você deve escolher um motivo para eliminar a página (ex: Lixo, WTF?, E o Quico?, etc). Tem uma lista de motivos aqui. Na verdade isso é opcional, mas é importante, para que todos possam saber exatamente o motivo pelo qual você acaba de apagar a página.

Na caixa justificativa adicional, por padrão, sempre que você vai eliminar a página, aparece a mensagem o conteúdo era: "XXXXXX", indicando parte do antigo conteúdo que a página tinha, antes de ser apagada. Caso o histórico inteiro da página tenha tido apenas um editor, vai aparecer o conteúdo era: "XXXXXX" (e o único editor era "YYYYYY"), indicando que aquele artigo também só teve uma única pessoa editando.

Nessa caixa de justificativa adicional, você pode apagar a mensagem de "o conteúdo era" e substituir por algo a mais que você queira escrever, a respeito da eliminação da página. Isso serve para quando você precisa apagar a página, mas o motivo não está especificado na lista de motivos em "motivo de eliminação".

O botão de vigiar a página serve para adicionar a página automaticamente à sua lista de vigiados. Assim, caso ela seja recriada, ela vai aparecer em negrito nas mudanças recentes. Isto pode ser útil para você vigiar e evitar que a página seja recriada com vandalismo, mas nesse caso, proteger a página contra recriação é mais eficiente. A utilidade vai depender do sysop.

Após ter feito todas as configuraçõs que você deseja fazer, basta clicar em eliminar e a página será apagada!

Eliminar é útil nos seguintes casos[editar]

Nota: Esta página ou seção é informativa, não é uma política. Ela foi escrita com base nas políticas já existentes da Desciclopédia, e seu conteúdo poderá mudar caso as políticas também mudem. Se deseja ler a política da Desciclopédia sobre eliminação, consulte: Desciclopédia:Política de eliminação


Qualquer página que estiver de acordo com a política de eliminação pode e deve ser eliminada. Aqui vai alguns exemplos de casos em que é útil usar a eliminação.

  1. Páginas criadas com o único propósito de vandalizar a Desciclopédia;
  2. Páginas que não possuem um mínimo de 7 linhas de conteúdo;
  3. Páginas que só possuem predefinições e citações, e nada de conteúdo;
  4. Páginas criadas para ofender um ou mais descíclopes;
  5. Páginas com conteúdo que não possui propósito humorístico;
  6. Páginas cujo conteúdo foi copiado de outro site (a menos que eles tenham deixado copiar, ou que o conteúdo esteja em domínio público ou sob uma licença livre);
  7. Páginas que estavam na UTI e cujo prazo pra salvá-las já expirou;
  8. Redirecionamentos de privados após 24 horas depois de colocado o aviso de moção pro namespace privado;
  9. Redirecionamentos quebrados (redirecionamentos para páginas que foram eliminadas);
  10. Categorias esvaziadas, obsoletas ou inúteis;
  11. Páginas duplicadas (páginas cujo conteúdo é exatamente igual à de outra página já existente);
  12. Imagens que violam a política de imagens;
  13. Qualquer página que foi votada para eliminação em Desciclopédia:Eliminação de páginas, cuja votação foi aprovada;
  14. Artigos privados em editwar, ou que estão causando problemas para uma ou mais pessoas;
  15. Páginas que estejam trazendo problemas legais para a Desciclopédia.

Não se deve eliminar nos seguintes casos[editar]

Eis uma lista de casos em que eliminar aparentemente é útil, mas não é a melhor forma de lidar com uma página ou é proibido, sendo que alternativas são recomendadas (novamente, não se guie nesta lista para saber os casos em que não se deve eliminar: guie-se de acordo com a política de eliminação)

  1. Páginas que não foram criadas com o propósito de vandalizar, e que possuem mais de 7 linhas de conteúdo, mas que possuem uma qualidade extremamente baixa (neste caso, recomenda-se colocar UTI na página, e caso o prazo expire, aí sim é permitido eliminar)
  2. Páginas que são esboços engraçados ou com potencial, mas precisam serem expandidos (neste caso, coloque {{esboço}} ou {{mini}} na página)
  3. Páginas criadas com o propósito de vandalizar, mas que podem ser recicladas para serem transformadas em artigos engraçados (ex: Gostava muito d vocês + vocês fizeram piadinhas com a minha banda favorita...e agora minha apnião sobre vocês mudou completamente.)
  4. Páginas que são traduções incompletas; A menos que a página inteira esteja em língua estrangeira, não recomenda-se eliminar e sim colocar {{tradução}} na página.